2023年09月24日

フレビネ風手羽スープ

 フレビネ村の女性から習ったスープはコラーゲンたっぷりで、ニョッキを添えると美味しく我が家の定番料理です。
 ニョッキのレシピは様々ですが、今日はやすよさんから伝授された方法で作りました。
 同じ生地でプルーン団子も作れます。
 やすよさんはザグレブ大学の教授で数学者デヴィデ氏の奥様です。デヴィデ氏はクロアチアに禅と俳句を紹介し広めた人として有名です。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 14:42| クロアチアの食

秋の訪れ

 町内の花壇にもようやく秋の花々が咲き始めました。夏の暑さに強い千日紅や百日草に混じってまず姿を見せたのは、酔芙蓉やオレンジ色のコスモスです。
 花壇のお世話をしているご夫婦の勧めで花束を作ってみました。
 クロアチアの市場で売られていたザグレブブーケを思い出してうっとり。
 草花を飾ると猫たちが目ざとく見つけてかじりつこうとするので、玄関先に置いてみました。
 周りの緑に調和した姿が美しく、改めて自然の魅力に気づかせてもらった気がしました。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 12:04| 日記

2023年09月21日

ラジオ講座

 2年ぶりにラジオ講座・中学生の基礎英語を聴き始めました。
 日頃、生徒たちに「外国語の読み書きができると幸せになるよ。」と言っているので、
まず私が実践してみせようと思った次第です。
 この講座を最初に聴いたのは、12歳の頃でしたから何と半世紀以上のお付き合いになります。
 夕飯を早く済ませ、19時にはテキストを広げるようにしているのですが、決まって猫たちが
CDプレイヤーの傍に座り込み、遊びのおねだりをしてきます。
 机に向かっていると暇そうに見えるのでしょうね。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 21:28| 日記

2023年09月19日

トマト味のサルマ

 サルマはクロアチアの代表的な料理の一つです。
 普通はキッセロクプス(醗酵キャベツ)でひき肉を包むのですが、我が家では普通のキャベツを使い、自家製トマトピューレをたっぷり入れたスープで煮込むことがあります。
 ひき肉と合わせるのはパン粉ではなくお米です。
 仕上げにニンニク、玉葱、小麦粉をじっくり炒めて作るクロアチア風のルウを加えます。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 22:17| クロアチアの食

たまごせんべい(わくい煎餅)

 津南、十日町を旅した友人からお土産に「たまごせんべい」を頂きました。
 この煎餅を製造しているのは長野県境に近い津南町宮野原にある「わくい煎餅」さんです。
 かつてこの地区の小学校に勤務した折、数名の3年生を引率して工場見学をさせてもらったことがあります。
 こじんまりした工場は甘い香りが漂っていて、児童たちも私も自然と笑顔になっていました。
 注文は全国からきていて、焼き印は500種類以上あると聞いてびっくりしたのを覚えています。

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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 22:14| 日記

2023年09月10日

夏の終わりに

 イチジクの収穫が終わりました。
 2階の高さまで伸びた木を見上げ、酷暑の夏を朝夕の水だけでよく頑張ったなと思いました。
 後半は鳥たちとの争奪戦がなくなり、小さいながらも木熟したイチジクが出来ました。
 大きな葉の裏には蝉のぬけがらが9個。我が家の庭から飛び立った蝉たちに思いを馳せました。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 20:34| 日記

2023年09月09日

八重蓮華座

 勤務先の学校で八重の蓮が見事に咲きました。
 校長先生が種を発芽させ、丹精込めて育てた蓮です。
 夏休み明けにこの大輪の花を見た時、かつて鑑賞した京都の東寺に収められている大日如来の八重蓮華座を思い出しました。
 早速、理科支援員さんの力を借りて調べたところ、「白雪公主」という名前であることが分かりました。蕾もふっくらとしていて愛らしいです。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 22:27| クロアチア便り

手賀沼沿いの農産物直売所

 新潟出身の夫の好物である水なすを求めて、私が足しげく通う野菜の直売所(あびこん)が手賀沼沿いにあります。
 先週、虫食いのあるビーツを見つけたので買い求め、久しぶりにサラダにしました。
 ビーツはクロアチア語でツィクラ(cikla)といい、夏の食卓を彩る真紅の食材です。
 皮ごとゆっくり茹でて粗熱が取れたら皮をむいてスライスします。味付けはオリーブオイル、塩と酢ですが、ビーツの甘味が足りない時には砂糖も加えます。

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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 22:23| クロアチアの食