2015年02月28日

果物のジャムを楽しむ

 先日友人のYさんから無農薬のキウイの手作りジャムを頂きました。程よい酸味があり甘さ控えめのキウイジャムはヨーグルトによく合います。
 今日ヨーグルトケーキと一緒に焼いてみました。生クリームを添えて入れたての珈琲とともに。台所の窓から見える木々の葉を眺めていると、クロアチアのカフェにいるような気持ちになりました。
 ザグレブ郊外に住んでいた頃、大家さんが庭で実ったサクランボとともに焼いてくれたケーキの味も思い出しました。
 ボールに材料を入れて混ぜるだけのシンプルなケーキですが、季節感あふれるママの味です。

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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 16:11| クロアチアの食