2023年08月30日

白ワインの炭酸割り

 夫がいつにもまして嬉しそうにワインを下げて帰宅しました。
 原産国がポルトガルの、そのワインは発泡性で口当たりが良くとても爽やかでした。
 クロアチアで味わったシュプリッツアという炭酸割りによく似ていて、留学当時の事が色々とよみがえりました。(実は白ワインの炭酸割りは高級過ぎないワインで時々愛飲しています。)
 ドイツではワインショーレと呼ばれ、ポピュラーな飲み物だそうです。
 ハンズロフスキー氏とザグレブ近郊の農村を訪ねた折、自家製ワインをシュプリッツアにしてご馳走してもらったことがあり、それ以来とても気に入っています。
 因みに、最近ザグレブのバーでは若者たちの間でコミュニケーションツールの一つとして親しまれているそうです。


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posted by ラツコヴィッチ・アート・ジャパン at 18:48| クロアチアの食